社会科学与管理学部召开跨学科学术会议

 发布时间:2013-01-14      访问次数:1006


复旦大学首届社会科学与经济管理重大理论问题跨学科学术研讨会圆满召开

 

为了响应教育部“关注重大理论和现实问题,推动社会科学跨学科合作研究”的号召,复旦大学学术委员会社会科学与管理学部于20121221责成经济学院承办召开了首届社会科学与经济管理重大理论问题跨学科学术研讨会,希冀以此加强社会科学各学科之间的交叉渗透、融合贯通,营造优势互补、相互促进的学科生态。会议得到了学校的高度认可,林尚立副校长在致辞中表示此次会议开创了复旦人文社会科学跨学科交流的先河,这一学术平台的搭建不仅能够聚集优秀学者一起讨论重大的学术问题和现实问题,而且可以在话题和形态两方面引领复旦大学社会科学的发展,通过对话和沟通使复旦的学者形成具有团结性和凝聚力的团体,从而展现出“复旦精神”。林尚立副校长甚至用“功德无量”评价了学部所召开的这次跨学科研讨会对复旦社会科学发展的推动作用,每次交流都将为后续学科发展提供一个新的启示和启迪,并一定能够在中国乃至世界的舞台上展现和巩固复旦的地位和影响。经济学院院长袁志刚教授在致辞中不仅表示将全力做好平台搭建和服务工作,而且就中国经济发展的未来任务做了解析,指出现阶段我国的改革面临着庞大的利益既得者群体,这将对改革的进程造成阻碍。未来中国如何进一步改革和开放不仅需要国家的顶层设计,而且需要顶层推动。未来三十年既是中国的重大机遇期,更是最严峻的挑战期,特别重要的是要理清政府和市场之间的关系。未来中国不仅将进入要素驱动的时代,而且需要尽快从要素驱动过渡到效率驱动,这就要求中国的政府一定要转型,要从既是裁判员也是运动员彻底地转变成裁判员。从对外开放的角度来看,中国在成为世界经济的庞然大物的同时,却缺乏应有的微观基础,缺少强大的民营跨国企业。随着世界服务贸易的重要性越来越凸显,自由贸易区形式的多边谈判和双边贸易谈判也越来越重要,与此相伴的是中美关系和中日韩自贸区的谈判也越来越重要。只有在亚洲合作的基础上,才会有中国全球化的深化。

本次会议分为上、下午两场,分别由经济学院华民教授和孙立坚教授主持,来自复旦大学学术委员会社会科科与管理学部的所有委员以及各个学科的专家学者代表参加了会议。与会学者们围绕“中国经济增长中的结构问题”、“中国的制度红利”以及“中国的人口红利”等当今中国社会经济改革与发展的重大学术性问题展开了精彩的演讲和热烈的讨论。

会议一开始,华民教授作为主持人对本次论坛的选题背景做了介绍,并对中国经济存在的问题进行了总结和梳理。他认为中国当代经济主要在三个方面存在问题,第一是房地产泡沫,第二是通货膨胀导致社会失去稳定性,第三则是经济增长减速带来的就业问题。在这三个问题下,当今各个方面的问题应该如何进行新的改革和发展并实现突破,是亟需进行讨论和解决的问题。

上午的会议主要对中国经济增长中的结构问题进行了讨论。来自法学院的孙笑侠教授,新闻学院的周葆华副教授、管理学院的郁义宏教授以及管理学院的陈杰副教授分别就各自学科内的重大问题和他们的研究成果进行了发言。

孙笑侠教授首先介绍了它从行业法制角度对行业发展问题进行的探索和研究。他认为行业发展问题的一个本质是制度和法律设计问题。我国建国以来的行业立法重国家而轻行业,强调统一而忽视了每个行业的特殊性。因此在未来的发展中需要加强行业的自治地位和权利。同时他也指出,行业法研究还有很大的研究空间,因此跨学科进行行业法律研究显得尤为重要。

周葆华副教授介绍了他最新关于中国新的传播形态的变化的研究成果。他认为随着新媒体的不断发展,整个社会的传播形态也在得到重构,而其中的传播受众和传播效果也在不断改变。

在接下来的发言中,郁义鸿教授报告了他对需求带来的产业结构转变问题进行的研究。以钢材需求的研究为例,他们发现消费拉动型钢材产量和汽车和家电产量之间存在长期均衡关系,而投资拉动型钢材产量则与全社会建筑施工面积和主要机械设备产量之间存在长期均衡关系。结合钢材引致需求的结构特性,可以分析其各自对钢材总产量的拉动作用的相对程度,这对于分析经济转型下的未来钢铁产业发展具有重要的启发意义。

陈杰教授对城市发展中的住房问题提出了讨论,他认为中国过去发展模式是低价工业化与高价城市化,高价城市化为低价工业化提供融资,因此未来必须改变这一发展模式以进行经济转型同时抑制资产泡沫。

下午的会议在1330开始,首先对中国的制度红利这一议题进行了讨论。来自经济学院的王永钦教授,林曙教授以及国务学院的李瑞昌和唐亚林教授分别从不同角度对这一问题进行了报告。

王永钦教授首先发表了关于“中国的金融与经济改革”的演讲,他认为一国的金融市场发展与其社会法律制度有着密切的关系,普通法系国家金融市场更加完善,大陆法系不完善,因此作为大陆法系的中国应该限制土地市场和发展债权融资。

接下来的报告中李瑞昌教授和唐亚林教授则从政治学的角度对制度红利进行了考察,李瑞昌教授认为加强中国制度质量的建设而非单纯制度建设将能够继续地产生制度红利;而唐亚林教授则指出当代中国制度创新应包含两方面内容:一方面是进行顶层设计,另一方面是进行元制度创新。

林曙教授的报告则从人民币国际化角度展开,他认为人民币国际化能够给中国的经济发展带来一定好处,但必须遵循从结算货币到交易货币再到储备货币的发展过程,当前我国应当对内进行更多的金融改革,而非仓促进行大规模的人民币国际化。

下午会议的第二个议题,也是本次会议的最后一个议题是关于人口红利的讨论。来自经济学院的殷醒民教授以及社会发展学院的任远和彭希哲教授分别进行了精彩的演讲。

殷醒民教授发表了名为“人口质量红利、中美经济共同体构想与中国经济增长”的演讲,他认为中国短期内不存在劳动力短缺问题,但在长期内即使在数量上结束人口红利,我们仍可以在加强教育和培训的基础上充分挖掘人口质量红利以支持经济发展。另一方面,中国经济发展当前面临提高资源配置效率和技术效率两大问题,而我们可以借入美国的市场经济的实践来提高两个效率,这就是建立中美经济共同体的构想。

任远教授带来了关于人口迁移与城镇化新特点的报告,他认为,现在中国进入城镇化中期,城市化水平达到50%,当前时期人口城镇化、迁移流动和起步期不一样的特点,第一个特点:人口大量的迁移,已经不是几百万的小数目,在全国以后大家超大规模的迁移流动,已经成为城镇化的重要组成部分。第二不同区域的人口迁移,不一定向东部沿海的迁移的单向方式,当前的迁移出现区域内的格局。第三个特点,我们现在人口城市化、迁移流动是在传统意义上的以简单劳动力为依托的人口红利渐渐消失的城镇化,以农村剩余劳动力数量性推动的城镇化,基本走到了尽头,需要找到城镇化的新的动力。

后彭希哲教授以“中国人口态势与未来劳动力供求”为题进行了精彩的演讲,未来十几年中国的劳动力人口从总量上看并会有不缺乏现象,但从结构来看,劳动力的年龄结构发生变化,年轻劳动力的结构减少,年长的劳动力结构上升,劳动力的年龄中位数上升;同时,中国劳动力的质量也在发生变化,纯粹低教育水平的劳动力水平减少,这一定程度上可能会倒逼中国经济摆脱低端制造业的转型,我们在未来会具有一个巨大的以质量换数量的机会,但是这个机会的实现,可能还要取决于我们的社会和教育制度等多方面因素所起的作用。

 

会议最后,华民教授对会议进行了简单的总结,并表达了对下一届会议的期待。晚上6点半,本次会议圆满落下帷幕,整个会议过程各位学者各抒己见,每次演讲都带来了激烈的讨论,学者们积极互动,迸发出许多智慧的火花。