校学术委员会六届三次全体委员会议纪要

 发布时间:2012-12-05      访问次数:1312


校学术委员会六届三次全体委员会议纪要

20121122下午,校学术委员会六届三次全体委员会议在光华楼西主楼30楼思源报告厅召开,会议邀请陈晓漫常务副校长介绍了学校在发展中取得的成绩及存在问题与展望,校学术委员会主任闻玉梅院士对委员会一年来的工作进行了回顾,与会委员就如何更好地发挥学术委员会的作用展开了讨论。会议应到43人,实到29人,校学术规范委员会委员列席会议,学术委员会副主任华民教授主持会议。

首先,陈晓漫常务副校长围绕学校师资队伍建设情况向委员们作了工作汇报,并通报了学校配合教育部“2011计划实施开展的相应工作。陈晓漫常务副校长表示,希望学术委员会在学校各项事业发展中发挥出更大的作用,他认为,学术委员会应在推动大学学术评估体系转变中成为主体,单纯依靠行政无法很好地解决这个问题;学术委员会应在遴选各类学术人才中起到决定性作用,目前这项工作即时性太强,应由学术委员会遴选好各学科后备人才,形成有效的后备人才遴选培养机制,今后学校就可以按照遴选好的名单进行申报;学术委员会还应在大学师资队伍建设的各个环节中起到基础性作用,将教授治学、专家治校落到实处。

闻玉梅主任从五个方面对学术委员会一年来的工作进行了汇报:参与“211工程三期建设项目校内验收工作,为学校重点建设保驾护航;接受学校委托,为医学学科和枫林校区发展献计献策;对院系申报的兼职教授、顾问教授、名誉教授的学术水平进行认定;为学校申报的各类科研、奖励、人才及团队、教学改革等项目提供评审意见,把好学术关;支持学术规范委员会按照调查程序开展工作,维护我校良好的学术声誉。之后,医学部、理学部、工程技术学部、人文学部以及社会科学与管理学部的组长或副组长分别汇报了各自学部的工作。

医学部于2011929成立了上海医学院学术委员会,并依托上海医学院学术委员会对枫林校区发展的整体规划和医科下一轮重点学科评估申报的准备工作向学校领导提供了意见和建议;启用了校学术委员会医学部暨上海医学院学术委员会办公室,并分别邀请杨福家院士、秦伯益院士、俞吾金教授为枫林校区师生做了精彩的演讲。工程技术学部于20121115召开学部扩大会议,就如何发展工程技术学科展开深入的讨论,委员认为应从转变理念、建立符合工程技术学科特点的考核标准和评价体系以及建设有利于工程技术学科发展的团队文化等方面入手,发展我校工程技术学科。理学部充分考虑学部内数理化生等基础学科特点,在学校科研奖励政策的修订和上海市一流学科的申报等重大事项上发出自己的声音,认为在论文奖励上除国际上公认的期刊之外,还应该想办法对国内好的期刊予以支持,长期坚持就会对国内学术界产生影响;除此之外,在职称评审上改变习惯势力的影响,将代表作制度等落到实处,使学术委员会真正尽到职责。人文学部提出希望形成定期开会的制度,交流学科里面的前沿问题,增加工作的主动性,今后在学校有关人文学科发展的重大问题上提出自己的意见。社会科学与管理学部今后将充分发挥学部内拥有人口、社会、新闻、管理、经济、法学等多学科特点,致力于让学部成为社会科学发展协同创新的平台,希望12月份,以知识分子的良知为题召开一次专题讨论会,用理性思考来讨论当前所面临的诸多社会问题。

在各学部汇报和委员发言的过程中,如何更好地发挥学术委员会的作用是大家最关心讨论最深入的话题。洪家兴副主任认为:学术委员会应对学校教学科研重大事项进行审议,提出意见或建议,帮忙不添乱。每个学科有一个学术委员会,对自己学科内部重大事项做出决定,其他学科不能干涉;涉及多学科协同发展的重大事项,应充分发挥校学术委员会的作用,由主管校长发球,提交校学术委员会讨论。朱立元委员认为:学校对学术委员会重视不够,很少有重大事项让学术委员会审议,都是做好了才来告诉,没有很好地发挥学术委员会的作用。周振鹤等委员也提出:教育部“2011协同创新计划的申报、万人计划的申报、大数据建设等许多重大事项,学校没有通报学术委员会,不利于学术委员会发挥学校的最高学术审议机构的作用。

最后,闻玉梅主任因为年龄和身体健康等原因,提出希望辞去学术委员会主任职务的要求。经过与会委员审议,决定由闻玉梅主任指定一位执行主任,受主任的委托和授权开展工作,待换届时再由新一届校学术委员选举产生新的主任。据悉这一方法已获党委书记及校长认可。

                                      

                                          

                                                                                二〇一二年十一月二十六日